Блоги
offline
607   0   0   0

заболел. С субботы по понедельник была

заболел. С субботы по понедельник была температура. Кашель в субботу появился из глубины грудной клетки, даже горло не болело. До сих пор кашляю, но уже не так интенсивно.
00075.gif
Не болейте!

Адрес записи

Блоги
offline
524   0   0   0

Арсений Тарковский

Как сорок лет тому назад,
Сердцебиение при звуке
Шагов, и дом с окошком в сад,
Свеча и близорукий взгляд,
Не требующий ни поруки,
Ни клятвы. В городе звонят.
Светает. Дождь идет, и темный,
Намокший дикий виноград
К стене прижался, как бездомный,
Как сорок лет тому назад.

_____________________

ЭВРИДИКА
У человека тело
Одно, как одиночка.
Душе осточертела
Сплошная оболочка
С ушами и глазами
Величиной в пятак
И кожей — шрам на шраме,
Надетой на костяк.

Летит сквозь роговицу
В небесную криницу,
На ледяную спицу,
На птичью колесницу
И слышит сквозь решетку
Живой тюрьмы своей
Лесов и нив трещотку,
Трубу семи морей.

Душе грешно без тела,
Как телу без сорочки, —
Ни помысла, ни дела,
Ни замысла, ни строчки.
Загадка без разгадки:
Кто возвратится вспять,
Сплясав на той площадке,
Где некому плясать?

И снится мне другая
Душа, в другой одежде:
Горит, перебегая
От робости к надежде,
Огнем, как спирт, без тени
Уходит по земле,
На память гроздь сирени
Оставив на столе.

Дитя, беги, не сетуй
Над Эвридикой бедной
И палочкой по свету
Гони свой обруч медный,
Пока хоть в четверть слуха
В ответ на каждый шаг
И весело и сухо
Земля шумит в ушах.

_______________

Отнятая у меня, ночами
Плакавшая обо мне, в нестрогом
Черном платье, с детскими плечами,
Лучший дар, не возвращенный Богом,

Заклинаю прошлым, настоящим,
Крепче спи, не всхлипывай спросонок,
Не следи за мной зрачком косящим,
Ангел, олененок, соколенок.

Из камней Шумера, из пустыни
Аравийской, из какого круга
Памяти — в сиянии гордыни
Горло мне захлестываешь туго?

Я не знаю, где твоя держава,
И не знаю, как сложить заклятье,
Чтобы снова потерять мне право
На твое дыханье, руки, платье.

Адрес записи

Блоги
offline
796   0   0   0
Блоги
offline
692   0   0   0
Блоги
offline
500   0   0   0

Хорхе Луис Борхес

Хорхе Луис Борхес

Четыре цикла

Историй всего четыре. Одна, самая старая — об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен мечу и огню, а сопротивление бесполезно; самый прославленный из завоевателей, Ахилл, знает, что обречен погибнуть, не дожив до победы. Века принесли в сюжет элементы волшебства. Так, стали считать, что Елена, ради которой погибали армии, была прекрасным облаком, виденьем; призраком был и громадный пустотелый конь, укрывший ахейцев. Гомеру доведется пересказать эту легенду не первым; от поэта четырнадцатого века останется строка, пришедшая мне на память: «The borgh brittened and brent to brondes and askes» *1; Данте Габриэль Россетти, вероятно, представит, что судьба Трои решилась уже в тот миг, когда Парис воспылал страстью к Елене; Йитс предпочтет мгновение, когда Леда сплетается с Богом, принявшим образ лебедя.

Вторая, связанная с первой, — о возвращении. Об Улиссе, после десяти лет скитаний по грозным морям и остановок на зачарованных островах приплывшем к родной Итаке, и о северных богах, вслед за уничтожением земли видящих, как она, зеленея и лучась, вновь восстает из моря, и находящих в траве шахматные фигуры, которыми сражались накануне.

Третья история — о поиске. Можно считать ее вариантом предыдущей. Это Ясон, плывущий за золотым руном, и тридцать персидских птиц, пересекающих горы и моря, чтобы увидеть лик своего бога — Симурга, который есть каждая из них и все они разом. В прошлом любое начинание завершалось удачей. Один герой похищал в итоге золотые яблоки, другому в итоге удавалось захватить Грааль. Теперь поиски обречены на провал. Капитан Ахав попадает в кита, но кит его все-таки уничтожает; героев Джеймса и Кафки может ждать только поражение. Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны верить в рай и еще меньше — в ад.

Последняя история — о самоубийстве бога. Атис во Фригии калечит и убивает себя; Один жертвует собой Одину, самому себе, девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем; Христа распинают римские легионеры.

Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их — в том или ином виде.

Адрес записи

Блоги
offline
480   0   0   0

математические "отпечатки пальцев" писателей

Шведские ученые разработали новый способ выявлять автора текста - они установили, что роль "отпечатков пальцев" писателей может играть частота встречаемости новых слов в их текстах.

В статье, опубликованной в четверг в научном издании New Journal of Physics, группа шведских физиков из университета Умео под руководством Себастьяна Бернгардсона (Sebastian Bernhardsson) описала новый метод, который позволяет на основе статистических данных определить автора текста.

Исследователи проверяли, как в текстах трех писателей - Томаса Харди, Генри Мелвилла и Дэвида Лоуренса - реализуется так называемый закон Ципфа. Этот закон, открытый в 1935 году лингвистом Джорджем Ципфом (George Kingsley Zipf), гласит, что частота какого либо слова в текста обратно пропорциональна его рангу - месту в списке слов текста, отсортированных по частоте.

Так, например, второе по частоте слово будет встречаться в тексте примерно в два раза реже, чем первое, третье - в три раза реже и так далее.

Шведские физики в своей статье показали, что этот закон не так универсален, как считал Ципф. Они обнаружили, что частота появления новых слов по мере роста объема текста меняется у разных авторов по- разному, причем эта закономерность не зависит от конкретного текста, а только от автора.

Статистический анализ показал, что закономерность остается постоянной в любых текстах одного и того же автора - романах, главах из романов, рассказов, и может служить своеобразными "отпечатками пальцев".

Авторы исследования, наблюдая за этими статистическими закономерностями, выдвинули идею так называемой "метакниги" - воображаемого бесконечного текста, в котором описан мир глазами того или иного автора. "Создавая произведение, автор "вытаскивает" куски текста из этой большой "материнской книги" и перекладывает их на бумагу, сохраняя, однако, частотные характеристики концептов в этой метакниге", - пишут ученые.

Статистические методы определения авторства известны довольно давно, и шведские исследователи просто предложили еще один, относительно простой способ, сказала РИА Новости лингвист Елизавета Былинина из Утрехтского университета (Нидерланды).

"Традиционно считается, что авторский стиль хорошо характеризуется распределением служебных слов, и другими незначимыми, и потому плохо заметными глазу, а хорошо заметными статистике характеристиками - средняя длина предложения, количество вводных слов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Бернгардсон и его соавторы попытались представить некоторую частотную "карту" произведений, и нашли, что она постоянна для каждого автора, даже без всяких других "хитростей".

"Это хороший результат, но не сенсационный", - считает лингвист.

источник http://www.rian.ru/science/20091210/198456254.html

Адрес записи

Блоги
offline
515   1   0   0

Фильмы, которые

Мы все смотрим разные фильмы. Такой опросик среди читающих, если есть время и желание отвечать)) Можно давать столько ответов, сколько этого требует совесть))

1. Фильм - наибольший эмоциональный шок.
2. Фильм - лучший фильм о любви.
3. Фильм - самый непонятный (как раньше, так и до сих пор).
4. Фильм - самый скучный.
5. Фильм - самый смешной.
6. Фильм - самый страшный.
7. Фильм - перевернувший моё отношение к окружающим вещам ( в частности) и миру (в целом.)
8. Лучший отечественный фильм.
9. Фильм, который можно пересматривать десятками раз.


Чуть позже я дам свои ответы. (5,02,12) 00058.gif

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
541   2   0   0

ЭНКОДЫ

Энкоды - многозначительные фразы, слова и выражения, которыми можно отвечать практически на все реплики собеседника, позволяют вести беседу играючи манипулируя собеседником. Применяются для блокировки, перехватывания инициативы, нападения, флирта, в оборонительных целях, для делового и дружеского общения, для создания комического эффекта, для ухода от ответа, а также просто для запутывания собеседника ради забавы. Например, фразы "люби ответ в вопросе, а не вопрос в ответе", "когда пеон тянется вверх он исчезает там, не давая ответа", "Серебро должно быть трескучим" дадут вам гарантированные 5 секунд выигрыша во времени.
В идеальном энкоде должно быть закодировано несколько смыслов, точнее собеседнику должно так казаться. Т.е. должна быть неоднозначность толкований -- это и правда важно, если вы понимаете, о чём я.
Всего в мире зарегистрированно 3120 энкодов, базовые: "К чему ты клонишь?", "Все, что тебе нужно это представить, что перед тобой живой человек...", "Это не моя тайна", "Ну я же не ангел", "И да, и нет", "А оно тебе надо?", "Я понимаю, о чем ты...", "Я ведь человек слова. Но не дела", "А сам-то как думаешь?", "Камешек в мой огород?".
Некоторые исследователи также выделяют "матричные энкоды" - энкоды, представляющие собой форму, которую можно наполнять любым смыслом.
Например вопрос: "Сколько времени?". Энкод-ответ: "Время нужно только неудачникам!". Или: "Что такое счастье?" Ответ: "Вопросы о счастье задают только неудачники". Энкод "люби вопрос в ответе, а не ответ в вопросе" тоже является матричным, например: "Люби себя в бутылке, а бутылку в себе", или "Люби энкоды в себе, а не себя в энкодах".

Выделенная фраза была встречена в фильме "2046".

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
500   0   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
598   0   0   0
Блоги
offline
662   0   0   0
Блоги
offline
526   2   0   0

Хронология за четыре дня

Понедельник.
Делаю курсовой.*
Вторник
Делаю курсовой
Среда
Делаю курсовой
Четверг
С утра заболело горло. Закончил курсовой.


* делаю - оформляю, корректирую, доделываю мелкие пункты.

Во вторник собрался защищать.

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
773   0   0   0
Блоги
offline
600   0   0   0

Счастливые дни


Наши счастливые дни
не закончатся, ибо
времени вьётся нить,
икру мечет рыба,
и звезды гаснут, и
солнце лучи плетет.
Мы на длинном пути
и быть может начало от...


Адрес записи

Блоги
offline
567   0   0   0

Свет оставляет город и больше не

Свет оставляет город
и больше не видно горя.
Небо луной исколото
и вытекает в море.

Цвет его синий с медью
ещё не погасших звезд
летит в глубину с тем ветром,
который беду принес.

Только одно, что гложет
рыбу во тьме - укрыться.
в чем-то судьба похожа
у пролетающей птицы.

моря когда коснувшись,
цвет перешел на пенье,
я продолжал вслушиваться
в морское сердцебиенье.

Вот и пришла для джаза
или для рока игра.
Из уголка глаза
соль - стальная игла -

сшивала мне память охотно.
похоже что бисер дней
рассыпан до горизонта,
до абрисов кораблей.



Адрес записи

Блоги
offline
642   1   0   0
Блоги
offline
565   0   0   0
Блоги
offline
570   2   0   0
Блоги
offline
536   0   0   0